El ministro de Transportes y Comunicaciones, Martín Vizcarra, señaló que el Gobierno trabaja en recuperar el tránsito en la Panamericana Norte a la altura del puente Virú, en La Libertad, el cual colapsó por las lluvias.

“Nosotros como sector Transportes nos preocupamos por recuperar la transitabilidad de las principales vías, en este caso de la Panamericana Norte, ayer en la noche tomamos conocimiento que el puente Virú había colapsado”, dijo.

El puente de una longitud de 120 metros colapsó por el aumento del caudal del río Virú,  que debilitó una de sus bases y la estructura cedió.

“Estamos trabajando en varios escenarios, cómo recuperamos ese puente, pero dado que es un puente de larga extensión, no va a ser en corto tiempo, va a tomar varias semanas, hay un puente que hemos ubicado para una ruta alterna por la zona de la Alameda”, dijo.

Indicó que se puede restablecer el tránsito vehicular por el puente La Alameda en unas 48 horas, el cual ha resistido la crecida del río Virú el cual se ha desbordado.

“Entonces hay que restablecer el cauce del río, hemos constatado que la estructura del puente permite el paso de autos, camiones de gran tonelaje y ómnibus, porque es una estructura sólida que permite el traslado de la carga de toda la zona agroindustrial de Virú, Chao que tienen productos de agroexportación”, dijo.

Vizcarra, conjuntamente con la segunda vicepresidenta de la República Mercedes Araóz, la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Cayetana Aljovín, y el ministro de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Edmer Trujillo, se encuentran en Trujillo coordinando las acciones de ayuda a la población afectada por las lluvias.

De otro lado, el titular del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), detalló que a la fecha el 6% de las vías están interrumpidas y un 16% tiene tránsito restringido, que totaliza al 22% con problemas, mientras que el 78% de las vías están transitables.

“Felizmente con las intervenciones rápidas restablecemos el tránsito, aunque de manera restringida, pero por ejemplo entre Lima y Chimbote hay tránsito”, dijo en Canal N.

En lo que se refiere a los puentes, al momento son 25 los que presentan daños o han colapsado, y que ya están en la lista para ser reemplazados.

Anunció que en abril llegarán 40 puentes para reemplazar inmediatamente pasada las lluvias a los que están afectados, mientras que se espera unos 100 puentes más para el resto del año.

Vuelos humanitarios
De otro lado, señaló que se ha establecido un puente aéreo entre Lima y Chimbote, Lima-Chiclayo, Lima-Trujillo, y Lima-Piura, con aviones de las Fuerzas Armadas, a fin de transportar niños, embarazadas, personas de la tercera edad o que estén enfermas.

También señaló que para el transporte de carga ya se habilitó un “puente marítimo” para la carga humanitaria y la Marina de Guerra ha puesto a disposición una fragata, además de los países vecinos que ya están poniendo ayuda a disposición.

banner radio uno